Left
Right
Клуб КРЯКК (Павильон №3)
Выставочное пространство клуба КРЯКК превратится в масштабную текстильную инсталляцию, которая является материальной метафорой того, как частное/локальное/повседневное переплетается с другим частным/локальным/повседневным и превращается в общее/глобальное.
Неотъемлемой частью инсталляции выступят собственно вещи, а также рассказанные их владельцами и задокументированные (на видео и аудио) истории этих вещей. Наконец, важным элементом выставки станут запахи, без которых невозможно ни одно воспоминание.
РАЗ/АРХИВАЦИЯ
Это компьютерный термин, означающий процесс, обратный архивации, т.е. процесс восстановления записи сжатых, архивных файлов или их копий.

Организаторы выставочной программы XIII КРЯКК решили сконцентрироваться на частностях и поработать с памятью, объединить вместе истории людей и их вещей.

Нас окружают вещи, которые мы носим, вещи, которые мы не носим, но храним, вещи, которые мы купили сами, вещи, которые нам подарили, вещи, которые перешли к нам по наследству, вещи, которые мы сделали своими руками… У всех этих вещей есть истории, героические и не очень, баснословные и камерные, магические и будничные, которые своей обыденностью и обычностью делают наш повседневный опыт уникальным и неповторимым.

РАЗ/АРХИВАЦИЯ – не только масштабная текстильная инсталляция, это еще и ряд проектов, встроенных в ткань выставочного повествования.
Александра Павловская. Инсталляция «Запах на полках памяти»
Инсталляция посвящена памяти и отсылает зрителя к детскому чувству защищенности и уюта, когда можно было целиком спрятаться в шкафу и оказаться в изолированном упорядоченном мире, полном запахов стирки и бабушкиного душистого мыла.

Александра Павловская – художница, скульптор, автор инсталляций. В своей художественной практике Александра исследует неопределенность границ между памятью и воображением, за счет расположения объектов создавая для зрителя новый опыт взаимодействия с пространством. Александра закончила программу «Современное искусство» в БВШД (Москва), и ее выпускным проектом стала серия скульптур Strange(r) (2019), которая тесно связана с природными формами и образами дома.
Нина Вересова. «Процессуальное»
Проект отсылает нас к выпускной коллекции дизайнера одежды Нины Вересовой, работа над которой превратилась в увлекательное путешествие, в серию захватывающих экспериментов, радостных открытий и неизбежных разочарований. Некоторые результаты нашли свое отражение в коллекции, а некоторые остались материальным воплощением процесса, архивом, где каждый лоскут, каждая бусина отсылает к ценному опыту, воспоминаниям, пережитым эмоциям, встречам. Пластик, за которым пришлось ехать на старую верфь где-то в промзоне, блестки, купленные у очень смешных индийцев, которые обижались, если не выпить чаю перед покупкой, бусины, которые почему-то нашлись только на рынке «Садовод», а вместе с ними и упаковки кукольных глаз и самая вкусная в Москве китайская еда…

Нина Вересова – дизайнер одежды, преподаватель Британской высшей школы дизайна (Москва). Создатель бренда «ВЕРНИ» и NEMO.
Клэр Бейкер. Выставка «Незабываемое» / The Unforgotten
В основном Клэр работает с вышивкой, ее творчество связано с темами памяти и утраты, оставленности и заброшенности. Именно эти темы оказались в центре ее внимания, когда пять лет назад она отправилась в свою первую исследовательскую поездку в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

На выставке «Незабываемое» представлены избранные произведения художницы, выполненные в смешанной технике (вышивка, украшения, фрагменты обоев, книга художника и др.) за годы работы над «чернобыльским» проектом.

Клэр Бейкер (Claire Baker) – британская междисциплинарная художница и преподаватель в Северной школе искусства (The Northern School of Art) (Великобритания).
Лина Буксдорф. Проект «Очень личная история»
Проект рассказывает историю одной семьи, где традиции разных культур переплетаются сквозь время и географию, формируя причудливый узор из уникальных семейных традиций.

Таджикская, еврейская, белорусская и украинская части одной семьи образуют неповторимую идентичность, «отпечатки» которой в серии семейных фотографий и их фрагментов запечатлены на ткани.

Лина Буксдорф – дизайнер бренда Bouxdorf и преподаватель дизайна одежды на подготовительных программах Британской высшей школы дизайна (Москва). Участвовала в Mercedes Benz Fashion Week (2017) и выставке Design Next. Победитель конкурса по созданию капсульной коллекции для JNBY.
Стейнунн Сигурдардоттир. Выставка ШЛЯПА / THE HAT
Выставка представляет более 40 шапок и шляпок исландского дизайнера Стейнунн Сигурдардоттир и приурочена к выходу монографии Клэр Хьюз «Шляпы» в серии «Библиотека журнала «Теория моды»» (издательство «Новое литературное обозрение»). Во второй половине XX века шляпы перестали быть непременной частью костюма в большинстве социальных ситуаций, превратившись в прихоть и средство художественного самовыражения. Лишь наиболее функциональным головным уборам, таким как зимние шапки и защитные шлемы, удалось отстоять свои позиции.

Собственно головным уборам, призванным обеспечивать тепло своим владельцам, и посвящена выставка. Для дизайнера, которая родилась в Исландии, вопросы функциональности головного убора всегда были актуальны. Не менее важными для Стейнунн являются традиции и географические особенности ее страны: не случайно вязаные шапки и шляпы от STEINUNN по форме напоминают головной убор исландского национального костюма.

Стейнунн Сигурдардоттир (Steinunn Sigurðardóttir) – известный исландский дизайнер одежды, которая работает с трикотажем, смело экспериментируя с его возможностями, и традиционно вдохновляется исландскими пейзажами и культурным наследием своей страны. До основания собственного бренда Стейнунн работала дизайнером в La Perla, Gucci, Calvin Klein, Ralph Lauren. На ее счету множество индивидуальных и групповых выставок, а также наград в области дизайна одежды.

Истории, ставшие сюжетами для анимационных фильмов, представленных в рамках проекта «Раз/Архивация», предоставлены проектом PostPost.Media.
Выставка «Локальные музеи. Точки входа в историю»
Новое выставочное пространство
(Павильон №4)

Выставка представляет 10 экспозиций, посвященных памяти, частной истории, локальной идентичности, сделанных по всей стране.

Цель выставки – показать, как создаются экспозиции, что становится побудительным мотивом для кураторов, как они придумываются и реализуются. Что такое современный взгляд на краеведение, когда в центре внимания – судьбы людей, связанных с территорией.

Показать экспозиции как один из инструментов "зацепить", увлечь посетителя историей.


Кураторы проекта: Мария Шубина и Надежда Максимова.
Как выглядит современный музей, современная экспозиция, посвященная
локальной истории, – будет показано на примере проектов:
1. «Открытые морские залы. Тихоокеанское время», Приморский музей имени В. К. Арсеньева, Владивосток.

2. «Чердак. Истории», Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского, Благовещенск.

3. «Старухи о любви», Музей Кассиановой пустыни и Судьбы русской деревни, Учма.

4. «Сибиряки вольные и невольные», Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова, Томск.

5. «Возвращение в Селиксу», Музейно-выставочный центр города Заречного, Заречный.

6. «Последний адрес. 5 лет»,Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, Москва.

7. «Ржев. Археология возможностей», Тверской областной краеведческий музей, Ржев.

8. «Города по имени Находка», Музейно-выставочный центр, г. Находка.

9. «Засушенному верить», Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева, Москва.

10. «Коммунальная Одиссея», Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», Коломна.
Атриум, детское пространство КРЯКК (Павильон №5)
Интерактивные выставки для больших и маленьких детей
Выставка «Размышления о городе»




Выставка об отношениях с городом – результат арт-резиденции Музея современного искусства ПЕРММ (г. Пермь) для красноярских подростков, в ходе которой ребята попробовали себя в качестве современных художников.

Как проявляется территориальная идентичность современных красноярских подростков? Важно ли для них то, что они живут в Красноярске? Чувствуют ли ребята связь со своим городом, принадлежность к нему? Видят ли себя в нем в будущем или мечтают поскорее уехать учиться в столицы или за пределы России? Ощущают ли они себя гражданами мира или, напротив, жителями конкретного микрорайона, учениками конкретной школы, посетителями конкретного торгового центра или библиотеки?

Каждый подросток – автор собственного арт-объекта, а общая концепция создана силами всех участников. Подростки сами откроют выставку, а затем проведут по ней экскурсии для родных, друзей, одноклассников и всех посетителей Красноярской ярмарки книжной культуры.
Интерактивная выставка «Вещи моего детства»





Саша Ершанская живёт шестьдесят лет назад, в другом веке и даже в другой стране. Её окружают незнакомые и непонятные современному ребёнку предметы. Кто сейчас знает, что такое шайка и зачем нужна керосинка? Мы сегодня не выходим из дома без мобильника, а у наших бабушек и дедушек были монетки на верёвочке, чтобы звонить в телефоне-автомате. Мы умеем печатать на компьютере сто знаков в минуту, а им нужно было красиво и без клякс писать перьевой ручкой. От Саши нас отделяет целая эпоха. Но такие уж и разные дети сейчас и тогда?
Интерактивная выставка «Транссибирский экспресс. Путешествие через всю Россию»





В издательстве «Самокат» готовится к выходу детская книга о Транссибирской магистрали – самой длинной железной дороге в мире. Над ней работают художница Анна Десницкая и писательница Александра Литвина. Эта книга и выставка о путешествии на поезде и о том, что на огромной территории нашей страны живут очень разные люди: кто-то живёт в мегаполисе, а кто-то в посёлке, у кого-то есть свой огород, а кто-то может выращивать цветы только на подоконнике, у одних из окна виден Тихий океан, а у других — Енисей. Но все эти люди в чём-то очень схожи, несмотря на огромные расстояния в семь часовых поясов.

Создавать книгу помогали жители городов и посёлков, где останавливается Транссибирский экспресс, поделившись своими историями, рассказами о традициях и особенностях населённых пунктов.
Выставка скетч-зарисовок «Москва – Владивосток» и «Мой дом»

Художник Катя Гущина очень любит не только рисовать везде и всюду, но и путешествовать, в том числе на поездах. Один из её больших проектов — тревелбук о шестидневном путешествии по железнодорожной магистрали длиной почти 9 000 километров. Из Москвы её путь проходил через Удмуртию, Урал, Сибирь и озеро Байкал, а заканчивался на Дальнем Востоке. За окном сменялись пейзажи, населённые пункты, вокзалы и люди.

Все они так или иначе остались на листах тревелбука. С помощью
скетчбуков Катя не только фиксирует увиденное, но и занимается
изучением... например, собственного дома, двора и района.
Холл КРЯКК
По пространству холла XIII КРЯКК будут разбросаны тизеры главных событий ярмарки. Из ярких, привлекающих внимание визуальных анонсов
вы узнаете, что ждет вас в павильонах и куда нужно идти, чтобы увидеть больше.
Дмитрий Цветков. Арт-проект «Локальные истории Красноярского края»





Арт-проект отображает мысль, что любая локальная история превращается в глобальную. На примере Красноярского края мы узнаем, как старинный завод развивается в новейший промышленный комплекс, а одежда северных красавиц становится востребованной на подиумах законодателей мод. Мир
становится глобальным.
Дмитрий Цветков. Арт-проект «У нас на районе. Народная библиотека»





В каждом российском регионе есть свой фольклор: дворовые песни, местные анекдоты, детские страшилки и городские менестрели. То, что очевидно для жителей Красноярска, может быть совсем непонятно жителям Анапы или Пензы. Каждый из гостей КРЯКК сможет поделиться своей историей, шуткой, рассказом, известным в его родном городе или регионе. Все будет
собрано и найдет свое место на полках большого книжного шкафа, который покажет нам все разнообразие и языковые различия большой страны.
Made on
Tilda